Методы контроля

Методы контроля

5.13 Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) размещают в отдельном разделе стандарта для обеспечения всесторонней и объективной проверки продукции на соответствие установленным требованиям.

5.13.1 При установлении в стандарте требований к испытаниям на надежность указывают порядок их проведения (включая при необходимости периодичность), планы контроля отдельных показателей надежности, критерии отказов, порядок оформления результатов испытаний на надежность.

5.13.2 Методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) должны быть объективными, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты. Изложение методов контроля должно быть четким и достаточно подробным.

Для каждого метода в зависимости от специфики его проведения излагают сущность метода, приводят общие требования и требования безопасности, а затем устанавливают:

- требования к условиям, при которых проводят контроль (испытания, измерения, анализ),

- требования к средствам контроля, аппаратуре, материалам и пр.;

- порядок подготовки к проведению контроля;

- порядок проведения контроля;

- правила обработки результатов контроля;

- правила оформления результатов контроля;

- точность данного метода контроля.

5.13.3 При установлении требований к средствам контроля (измерений), аппаратуре, материалам, реактивам, растворам и вспомогательным устройствам приводят перечень необходимого стандартного оборудования (испытательных установок, приборов, аппаратуры, приспособлений, инструмента и др.) и стандартных материалов (реактивов, растворов).

5.13.4 При изложении требований к порядку проведения контроля (испытаний, определений, измерений) устанавливают условия контроля с допустимыми пределами их значений, указывают последовательность проводимых операций (если эта последовательность влияет на результаты контроля), приводят достаточно подробное описание отдельных операций.

5.13.5 При изложении правил обработки результатов контроля приводят расчетные формулы, точность вычислений и степень округления данных.

5.13.6 При изложении требований к оформлению результатов контроля устанавливают требования к журналам контроля (протоколам испытаний), содержанию, последовательности изложения включаемых в них данных, способам представления результатов контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) в протоколах испытаний.

5.13.7 При изложении требований к точности метода контроля (измерений) указывают нормы погрешности и (или) ее составляющих (систематической и случайной погрешностей) либо приписанную (установленную) характеристику погрешности (неопределенность), а также требования к показателям повторяемости и воспроизводимости метода.

5.14 В разделе «Транспортирование и хранение» устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности и охраны окружающей среды. Здесь же указывают виды транспорта (автомобильный, железнодорожный, водный и др.) и транспортных средств (крытые или открытые кузова и вагоны, трюмы или палубы судов и т.п.), способы крепления и укрытия продукции в этих средствах, а также требования по перевозке продукции специализированным транспортом, условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохраняемость, в том числе требования к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды, температурный режим хранения, приводятся способы складирования продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила и сроки хранения ядовитой, огнеопасной и другой потенциально опасной продукции.

5.15 В разделе «Указания по эксплуатации (применению, способу приготовления, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации)» устанавливают требования (рекомендации), выполнение которых обеспечивает при соблюдении определенных условий и/или режимов работоспособность, безопасность и экологичность продукции и гарантирует ее соответствие техническим требованиям, установленным в данном стандарте.

5.16 В разделе «Гарантии изготовителя» указывают, что предприятия - изготовители продукции в соответствии с законодательством, устанавливают гарантийные обязательства о соответствии выпускаемой ими продукции требованиям данного стандарта в технических условиях на эту продукцию.

4.2.1.1.8. Методы контроля :

- Начинать производство работ с назначения ответственного производителя работ (мастер, бригадир, прораб).

4.2.3.1.8. Методы контроля :

- Начинать производство работ с назначения ответственного производителя работ (мастер, бригадир, прораб).

4.2.4.1.8. Методы контроля :

- Начинать производство работ с назначения ответственного производителя работ (мастер, бригадир, прораб).

4.2.5.1.8. Методы контроля :

- Начинать производство работ с назначения ответственного производителя работ (мастер, бригадир, прораб).

4.2.6.1.8. Методы контроля :

- Начинать производство работ с назначения ответственного производителя работ (мастер, бригадир, прораб).

Смотри также родственные термины:

4.7 Методы контроля выполнения требований безопасности

4.7.1 Соответствие оборудования требованиям безопасности следует контролировать при:

- экспертизе технического задания и конструкторской документации;

- приемочных (государственных) испытаниях опытных образцов (партий) оборудования;

- согласовании и утверждении государственных стандартов и технических условий на оборудование;

- сертификационных испытаниях;

- периодических испытаниях оборудования серийного производства;

- испытаниях после модернизации и капитального ремонта.

4.7.2 Методика выполнения измерений для определения шумовых характеристик оборудования - по ГОСТ 23941.

4.7.3 Объем испытаний и методы измерений должны устанавливаться стандартами и техническими условиями на оборудование конкретного вида.

Ключевые слова: штангонасосное оборудование, штангонасосная установка, штангонасосный привод, станок-качалка, штангонасосная арматура, устьевой сальник, редуктор станка-качалки, клиноременная передача, головка балансира, кривошипный противовес

Определения термина из разных документов: Методы контроля выполнения требований безопасности

7.2 Методы контроля при приемо-сдаточных испытаниях

7.2.1 При выполнении измерений линейных размеров, а также отклонений от номинальной формы элементов ДКК руководствуются требованиями ГОСТ 26433.0, ГОСТ 26433.1.

Размеры и предельные отклонения от них определяют при помощи металлической измерительной рулетки 2 или 3 класса по ГОСТ 7502, металлической линейки по ГОСТ 427, штангенциркулем по ГОСТ 166.

При определении отклонений номинальных размеров поперечного сечения измерения производят на расстоянии 100 - 500 мм от торца элемента рулеткой по ГОСТ 7502. Для измерений отклонений от заданного угла реза, а также высоты уступов смежных ламелей используют угольник по ГОСТ 3749 и линейку по ГОСТ 427 или набор щупов по НД.

Длину изделий определяют металлической рулеткой по ГОСТ 7502.

7.2.2 Отклонения от прямолинейности кромок определяют путем приложения строительного уровня с допуском плоскостности не менее 9-й степени точности по ГОСТ 9416 к кромке испытываемого изделия и измерением наибольшего зазора при помощи линейки по ГОСТ 427 или набора щупов по НД. Измерения проводят выборочно на каждой кромке. За результат испытания принимают значение наибольшего отклонения.

7.2.3 Отклонения от перпендикулярности смежных сторон по сечению балки определяют при помощи набора щупов по наибольшему зазору между стороной сечения и угольником по ГОСТ 3749. Измерения проводят в трех точках по длине изделия. За результат испытания принимают значение наибольшего отклонения.

7.2.4 Породу и качество древесины определяют визуально. Вид и размеры пороков древесины и дефектов обработки определяют по ГОСТ 2140.

7.2.5 Влажность древесины определяют электровлагомером по ГОСТ 16588.

Порядок и периодичность проверки влажности (число и месторасположение точек измерения, технологическая ориентация: перед нанесением клея, перед защитной обработкой и т.д.) устанавливают в технологической документации.

7.2.6 Шероховатость поверхности древесины определяют путем визуального сравнения по образцам шероховатости по ГОСТ 15612.

7.2.7 Расслоения клеевых швов определяют визуально и, при необходимости, щупом толщиной 0,1 мм.

7.2.8 Порядок определения расхода и качества нанесения (равномерность, отсутствие не проклеенных участков) клеевых и защитных материалов, устанавливают в технологической документации.

7.2.9 Предел прочности клеевых соединений при послойном скалывании определяют по ГОСТ 25884.

7.2.10 Предел прочности зубчатых клеевых соединений при статическом изгибе определяют по ГОСТ 15613.4 (допускается определять прочность зубчатых соединений по методике предприятия-изготовителя при условии ее корреляции с указанным стандартом).

7.2.11 Маркировку, упаковку и комплектность поставки проверяют визуально.

7.2.12 Стойкость клеевых соединений к расслаиванию определяют по ГОСТ 27812 с учетом требований таблицы 4 настоящего стандарта.

Определения термина из разных документов: Методы контроля при приемо-сдаточных испытаниях

7.3 Методы контроля при проведении периодических испытаний

7.3.1 Пределы прочности клеевых соединений при послойном скалывании и зубчатых клеевых соединений при статическом изгибе определяют по п. 7.2.10 и 7.2.11.

7.3.2 Теплостойкость и морозостойкость клеевых соединений определяют по ГОСТ 18446.

7.3.3 Стойкость клеевых соединений к цикличным температурно-влажностным воздействиям определяют по ГОСТ 17580.

7.3.4 Водостойкость клеевых соединений определяют по ГОСТ 17005.

7.3.5 Стойкость клеевых соединений к расслаиванию определяют по ГОСТ 27812.

Балки, предназначенные для ДКК 3 класса эксплуатации, а также повышенного и нормального уровня ответственности испытывают, используя режим А и дополнительные испытания по п. 7.2 этого стандарта. Элементы, предназначенные для ДКК 2 класса эксплуатации, испытывают, используя режим А.

Балки, предназначенные для ДКК 1 класса эксплуатации испытывают, используя режим Б (для конструкций пониженного уровня ответственности допускается применение режима С).

7.3.6 Методы контроля качества защитной обработки древесины - по ГОСТ 30704, ГОСТ 16363 с учетом ГОСТ 20022.0 и ГОСТ 20022.2.

7.3.7 Методы испытаний при входном контроле качества материалов устанавливают в технологической документации с учетом требований НД на эти материалы.

7.3.8 Методы испытаний при проведении производственного операционного контроля устанавливают в технологической документации с учетом требований настоящего стандарта.

Определения термина из разных документов: Методы контроля при проведении периодических испытаний


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Методы контроля" в других словарях:

  • Методы контроля неразрушающие — – определение характеристик и качества материалов без разрушения изделия или отбора образца, основанное на зависимости некоторых физических величин (акустических, электрических, механических, магнитных и др.) от определенных свойств… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И САМОКОНТРОЛЯ — МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И САМОКОНТРОЛЯ. Методы обучения, используемые для получения объективной информации об уровне владения языком: устный контроль, письменный контроль, лабораторный контроль, самоконтроль. Широкое распространение в последние годы… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • методы контроля выбросов промышленными предприятиями — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN industrial exhaust control methods …   Справочник технического переводчика

  • методы контроля газовых выбросов — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN gaseous exhaust control methods …   Справочник технического переводчика

  • Методы контроля при проведении периодических испытаний — 7.3 Методы контроля при проведении периодических испытаний 7.3.1 Пределы прочности клеевых соединений при послойном скалывании и зубчатых клеевых соединений при статическом изгибе определяют по п. 7.2.10 и 7.2.11. 7.3.2 Теплостойкость и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Методы контроля при приемо-сдаточных испытаниях — 7.2 Методы контроля при приемо сдаточных испытаниях 7.2.1 При выполнении измерений линейных размеров, а также отклонений от номинальной формы элементов ДКК руководствуются требованиями ГОСТ 26433.0, ГОСТ 26433.1. Размеры и предельные отклонения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Методы контроля выполнения требований безопасности — 4.7 Методы контроля выполнения требований безопасности 4.7.1 Соответствие оборудования требованиям безопасности следует контролировать при: экспертизе технического задания и конструкторской документации; приемочных (государственных) испытаниях… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Методы контроля и самоконтроля в обучении — методы получения информации учителем и обучающимися о результативности процесса обучения. Позволяют установить, насколько готовы учащиеся к восприятию и усвоению новых знаний, выявить причины их затруднений и ошибок, определить эффективность… …   Словарь терминов по общей и социальной педагогике

  • Методы контроля и самоконтроля в обучении — методы получения информации учителем и обучающимися о результативности процесса обучения. Позволяют установить, насколько готовы учащиеся к восприятию и усвоению новых знаний, выявить причины их затруднений и ошибок, определить эффективность… …   Педагогический словарь

  • Методы контроля —     способы, с помощбю которых определяется результативность учебно познавательной деятельности обучаемых и педагогической работы обучающих.    (Педагогика. Учеб. под ред. Л.П. Крившенко. М., 2005. С. 417)    См. также Аттестация педагогических и …   Педагогический терминологический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»